Nutrição esportiva se mostra uma excelente aliada para um bom desempenho físico

No Brasil, mesmo com altos índices de sedentarismo, há um crescente interesse pelas atividades físicas. De acordo com uma pesquisa do Datafolha de 2023, 78% dos brasileiros se exercitam regularmente. Em conjunto com o exercício físico, a nutrição esportiva desempenha um papel crucial no suporte ao funcionamento adequado do corpo humano, não apenas para profissionais do esporte, mas também para aqueles que buscam uma vida mais saudável e melhores resultados em suas práticas físicas.

A Sociedade Brasileira de Medicina e do Esporte afirma que uma dieta personalizada aliada à prática regular de exercícios pode aprimorar o desempenho, prevenir lesões e auxiliar na recuperação muscular. A nutricionista clínica e esportiva e professora na Universidade Tiradentes (Unit), Carla Souza, destaca a importância da alimentação balanceada para todos, independentemente do nível de atividade física.

“Para o desempenho físico, precisamos adequar bem a ingestão de proteínas e carboidratos, principalmente após o exercício. Vale ressaltar que não adianta apenas consumir uma boa quantidade de proteína no pós-treino, e sim durante todo o dia. Não podemos esquecer a adequação de minerais e vitaminas para a manutenção do metabolismo normal do nosso organismo”, orienta Carla.

Alguns exemplos incluem:

  • Proteínas: carnes, aves, peixes, ovos, leguminosas e laticínios.

  • Carboidratos: arroz, batata, macarrão, pão, frutas e legumes.

  • Gorduras: azeite de oliva, oleaginosas e abacate.

  • Vitaminas e minerais: frutas, legumes, verduras e carnes.

Além da hidratação adequada, o timing nutricional – consumir os alimentos corretos nos horários apropriados – também é crucial para o bom desempenho físico. “A hidratação ajuda no desempenho físico, afinal, nosso corpo é composto aproximadamente de 60% a 70% de água, e esta participa de várias reações metabólicas em nosso corpo. Portanto, os alimentos devem ser prescritos no momento ideal para serem digeridos e utilizados. Um bom exemplo disso é: comer gorduras no pré-treino imediato não só dificulta a digestão, como também elas não são nossas fontes principais de energia para o treino, e sim os carboidratos”, elenca.

Bem-estar e cuidado

Quando aliada aos exercícios regulares, a nutrição esportiva aumenta significativamente as chances de prevenção e proteção à saúde. “Portanto, uma alimentação balanceada e nutrientes adequados para os indivíduos vão além de prevenir as doenças: fornecem energia, diminuem a fadiga e os riscos à saúde em geral”, complementa Carla.

Quando se trata dessa modalidade de nutrição é normal que surjam algumas dúvidas. Com o objetivo de esclarecê-las, Carla, desmistifica os mitos mais comuns. “A creatina não causa problemas renais, os carboidratos à noite não engordam, nem todas as gorduras fazem mal e não é necessário tomar vários suplementos para ter resultados. A batata doce é um bom tubérculo para a nutrição esportiva, mas existem outros alimentos que também são ótimas opções”, explica a especialista.

O acompanhamento de um nutricionista esportivo é essencial para garantir que a dieta seja adaptada às necessidades individuais. “O nutricionista vai entender melhor os diferentes tipos de modalidades esportivas e adequar a alimentação e suplementação para aumentar a performance e o desempenho físico. Também ficamos atentos à dieta de pré-treino e pós-treino para que o paciente não perca rendimento nem massa muscular”, finaliza.

Por: Laís Marques

Fonte: Ascom Unit