No Brasil, mesmo com altos índices de sedentarismo, há um crescente interesse pelas atividades físicas. De acordo com uma pesquisa do Datafolha de 2023, 78% dos brasileiros se exercitam regularmente. Em conjunto com o exercício físico, a nutrição esportiva desempenha um papel crucial no suporte ao funcionamento adequado do corpo humano, não apenas para profissionais do esporte, mas também para aqueles que buscam uma vida mais saudável e melhores resultados em suas práticas físicas.
A Sociedade Brasileira de Medicina e do Esporte afirma que uma dieta personalizada aliada à prática regular de exercícios pode aprimorar o desempenho, prevenir lesões e auxiliar na recuperação muscular. A nutricionista clínica e esportiva e professora na Universidade Tiradentes (Unit), Carla Souza, destaca a importância da alimentação balanceada para todos, independentemente do nível de atividade física.
“Para o desempenho físico, precisamos adequar bem a ingestão de proteínas e carboidratos, principalmente após o exercício. Vale ressaltar que não adianta apenas consumir uma boa quantidade de proteína no pós-treino, e sim durante todo o dia. Não podemos esquecer a adequação de minerais e vitaminas para a manutenção do metabolismo normal do nosso organismo”, orienta Carla.
Alguns exemplos incluem:
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Proteínas: carnes, aves, peixes, ovos, leguminosas e laticínios.
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Carboidratos: arroz, batata, macarrão, pão, frutas e legumes.
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Gorduras: azeite de oliva, oleaginosas e abacate.
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Vitaminas e minerais: frutas, legumes, verduras e carnes.
Além da hidratação adequada, o timing nutricional – consumir os alimentos corretos nos horários apropriados – também é crucial para o bom desempenho físico. “A hidratação ajuda no desempenho físico, afinal, nosso corpo é composto aproximadamente de 60% a 70% de água, e esta participa de várias reações metabólicas em nosso corpo. Portanto, os alimentos devem ser prescritos no momento ideal para serem digeridos e utilizados. Um bom exemplo disso é: comer gorduras no pré-treino imediato não só dificulta a digestão, como também elas não são nossas fontes principais de energia para o treino, e sim os carboidratos”, elenca.
Bem-estar e cuidado
Quando aliada aos exercícios regulares, a nutrição esportiva aumenta significativamente as chances de prevenção e proteção à saúde. “Portanto, uma alimentação balanceada e nutrientes adequados para os indivíduos vão além de prevenir as doenças: fornecem energia, diminuem a fadiga e os riscos à saúde em geral”, complementa Carla.
Quando se trata dessa modalidade de nutrição é normal que surjam algumas dúvidas. Com o objetivo de esclarecê-las, Carla, desmistifica os mitos mais comuns. “A creatina não causa problemas renais, os carboidratos à noite não engordam, nem todas as gorduras fazem mal e não é necessário tomar vários suplementos para ter resultados. A batata doce é um bom tubérculo para a nutrição esportiva, mas existem outros alimentos que também são ótimas opções”, explica a especialista.
O acompanhamento de um nutricionista esportivo é essencial para garantir que a dieta seja adaptada às necessidades individuais. “O nutricionista vai entender melhor os diferentes tipos de modalidades esportivas e adequar a alimentação e suplementação para aumentar a performance e o desempenho físico. Também ficamos atentos à dieta de pré-treino e pós-treino para que o paciente não perca rendimento nem massa muscular”, finaliza.
Por: Laís Marques
Fonte: Ascom Unit